依尋塔羅魔法學校/Ishta Tarot Magic School's Archiver

明月 發表於 2009-11-30 19:27

自創牌陣的適用性及使用頻率

我們都知道牌陣是可以自創的,但如果一個問題就安排一種自創牌陣,好像又不太對。這一點,我還得請教大大們的想法?

我個人是覺得牌陣是要經常使用,千捶百鋉之後,才能和你的塔羅有足夠的連結性,而且最好能用一般性的牌陣就用一般性的,因為有更多人驗証過這些牌陣的可靠性。

就我所了解,有些占卜師偏好張數少的牌陣,一個重要理由是占卜時的時間有限,太複雜的牌陣可能花太長的時間…

有些占卜師偏好5~7張的牌陣,認為塔羅提供的訊息較多,也比較看得出真正的問題所在。

有些古牌陣,在以前的占卜師刻意設計下,都特別讓牌陣有特殊的圖形或結構性、意義性,加強牌陣所代表的靈動力,相不相信當然在個人,但我還滿喜歡這樣的用心設計的概念。

如六芒星,它用魔法陣的圖形,來輔助牌陣,看起來就一付很有魔法感的樣子。
而凱爾特十字也不錯,左右是過去、現在、未來,上下是自已的現在外在、內在,形成一個對個人的分析,再加上右側四張的結果解析,也是很強的一個牌陣

當然,自創牌陣,就充滿了自已適用、常用的解牌方式,所以是塔羅牌另一個靈活而吸引人的特點,和易經占卜死板固定比起來,非常有意思。但我是認為自創牌陣最好要能和自已的塔羅長時間配合,並觀察這個新牌陣所提供的訊息的敏銳度來做修正與取捨,不然可能會流於亂卜吧,不如用無視牌陣就可以了。

如果一個新的牌陣只用於一個人的某一次的問題,就再也沒用過。可能以下的原因會造成不準的問題:
一、塔羅會準的說法之一,是容格的潛意識共識論,新的牌陣還沒取得塔羅及人們的共識就用了
二、你在占卜前才想了一個臨時的牌陣設定,連自已的意識都還沒來得及進入潛意識,豈不有點空泛
三、要真的把新的牌陣記在腦海,到底需要多專注的態度才算夠呢?

但以上是我自已想的啦!本來就是可以自創牌陣,只是我沒想到的是每一個問題就有一個新的牌陣設定,我自已是覺得不太好。各位大大的想法呢?

明賢 發表於 2009-11-30 22:10

每一個問題就有一個新的牌陣設定=>

是丫, 這樣真的不太好

選擇常用且實用的牌陣來占卜是最好不過了

但是在問問題方面會不會被限制住了呢?

還是想說該如何把問題引導到常用的牌陣中丫:)

明月 發表於 2009-11-30 22:30

[i=s] 本帖最後由 明月 於 2009-11-30 22:50 編輯 [/i]

這個我也是新手,還在摸索中
如何把問題引導到常用的牌陣中,的確是我們所該常常思考的
參考別人占卜的實例,也是一種方法
練習時,從簡單到複雜的牌陣都要慢慢去接觸,也都要試著去了解每個位置的意義
以上是我目前正在做的功課

如果問題較為複雜,想問的東西比較多的話,目前知道的情況是:

一、可以分成幾個問題來問,每個問題用適當的牌陣來問
二、用5~7張或是10張左右的牌陣來問,有時雖然你只問一個方向的問題,但塔羅會透露許多訊息在裡面

冬霜之子 發表於 2009-11-30 23:15

我自己也算是新手xd

樓上兩位要更加注意的是,如何發問問題????對一件事想獲得什麼訊息?????想牌陣描述狀況,預測事情走向,或是想看看當前選擇會發展出什麼?????

ishta 發表於 2009-12-1 00:10

[b] [url=http://myccweb.com/istms2009/redirect.php?goto=findpost&pid=489&ptid=120]1#[/url] [i]明月[/i] [/b]

以下我的看法
(一、塔羅會準的說法之一,是容格的潛意識共識論,新的牌陣還沒取得塔羅及人們的共識就用了)>
不用想這麼複雜 塔羅牌占卜就是要[color=Purple][/color]
如果既存的牌陣是[color=Blue]經過一些設計來分析事態與解決方法[/color][color=Red]解決問題[/color]

那麼自創的牌陣 也一樣是這樣 只是還沒流傳這麼久
但一些既存牌陣也是當初的需求需要一個[color=Red]"開始設計 存在的時間"[/color]
因此自創也當然是個[color=Red]開始[/color]囉

自創牌陣我覺得兩個方向
一、常常會用到 常常被問到 可以預先設計好
例如 我常常被問卜者問到 這公司如何 這事情如何發展 考上否 之類我視為"事件"
公司的狀況 我設三張牌為 "人事 財務 結論"
而是否要依照聖三角去排也可以  要自己由左至右也可以

另 事件類 我通常設為四張
1.障礙與優勢 看這事件的關鍵點在哪
2.你怎麼想(或對方怎麼想)
3.注意的地方
4.結論

同樣的要布要用個圖形(明月提到六芒星或其他都可以
這牽涉你怎麼設計牌陣圖型與位置)
來擺設  或由左至右

常常用的就先設計好

另一種 客人會有千奇百怪問題
當下問時 腦中沒有適合的排陣
就依據客人所需當下設計 當然  要解決客人的問題囉

因此我覺得當然是可以針對一個問題當下設計 這是臨場反應

(二、你在占卜前才想了一個臨時的牌陣設定,連自已的意識都還沒來得及進入潛意識,豈不有點空泛)>
同上
不用想這麼複雜
簡單一點  解決問題是預約占卜問卜這最想要的

(三、要真的把新的牌陣記在腦海,到底需要多專注的態度才算夠呢?)>

我都是看多數會問些什麼 先設計好
或是臨場 (仍同一之說明)

空泛什麼 或許 但我還是覺得學術研究有人這麼做
但 苦惱得要死的問卜者 只要一個方向 分析 答案 讓他人生之道下一步該怎麼走

[color=Purple]當然聖三角 六芒星 凱爾特十字 我覺得很好用 因此試每個客人的問題複雜程度等狀況搭配使用
六芒星我也變更為我自己合用的[/color]

因此
我是覺得 就像喜歡小牌陣 中大型都好 如果都是[color=Red]解決問題[/color]為前提
那麼 幾個數個小牌陣
或一個大牌陣
都可以解決問卜者的疑惑
然後看他們放下心 安心的離開 跟你道謝 就是學習與使用塔羅最大的滿足了

以上我的看法 :)

頁: [1]